Основное назначение этих устройств – автономное снабжение электроэнергией. Такое оборудование необходимо при невозможности подключения к сети из-за удаленности потребителя от централизованных источников. А также дизельный генератор применяется для резервного электроснабжения в лечебных учреждениях или на особо ответственных участках производства, для аварийного обеспечения энергопитанием в чрезвычайных ситуациях.
Что нужно учитывать при выборе дизельного генератора
Вид оборудования зависит от его назначения, условий эксплуатации и требуемой мощности для обеспечения работы всех устройств потребителя.
Дизельные генераторы различаются по типу вырабатываемого и тока. Согласно требованиям ГОСТа 23377-84 он может быть:
- Постоянный с напряжением 115 и 220 В.
- Переменный однофазный (230 В) и трехфазный (400, 6300, 10500 В). Трехфазный ток является универсальным. К такой сети можно подключать и однофазные приборы.
При выборе устройства необходимо учитывать его номинальный коэффициент мощности. Он показывает, какая ее часть идет на выполнение полезной работы. Для большинства энергоустановок этот показатель составляет 0,8 и выше. То есть при расчете требуемых параметров энергоустановки сумму всех работающих приборов необходимо разделить на этот коэффициент.
Если установка будет эксплуатироваться в сложных условиях, нужно учитывать, что уровень требований определяется стандартом в зависимости от типа агрегата:
- Стационарные установки должны работать при температуре от +8 до +50 град., относительной влажности 98%, при средней запыленности воздуха до 0,01 г на куб. м.
- Передвижные агрегаты функционируют при температуре от -50 до +50 град, влажности до 100%, при любых погодных условиях и запыленности до 2,5 г на куб. м. Они устойчивы к абразивному воздействию кварцевого песка.
Такое оборудование, как дизель генератор, позволяет быть независимым от центрального электроснабжения. Для домашних условий можно приобрести портативный агрегат с минимальными значениями мощности.