Те, кто решает погрузиться в удивительный мир изготовления домашнего вина, сталкиваются с проблемой – без качественных и подходящих сортов винограда дело не пойдет. Виноградарство приобретает все больше и больше поклонников из года в год благодаря тому, что позволяет получить удивительно вкусные плоды, благотворно влияющие на сердце, давление, улучшающие состояние крови.
Подлинным украшением любого сада станут винные сорта винограда, отличающиеся определенным многообразием. Их характерной особенностью является значительное содержание сока при низком содержании мякоти. Для того, чтобы изготовить уникальное ароматное вино – красное, белое или розовое – следует использовать различные сорта винограда, при этом у каждого из них своя особая технология изготовления.
Оригинальны и пикантны блюда из ягод этого растения, в частности, салат с виноградом, который станет украшением любого стола. Большой любовью у современных хозяек пользуется салат Тиффани из курицы, винограда с орехами. А поклонники легких блюд с низкой калорийностью обязательно оценят салат Стефани, который отлично подойдет для романтического вечера при свечах. Достойное место на любом празднике займет цыганский салат, приготовить который не составит труда даже для начинающей хозяйки.
Однако для того, чтобы иметь возможность создавать винные и кулинарные шедевры, следует тщательно ухаживать за лозами, в частности, проводить обрезку винограда на зиму на ежегодной основе. Это может вызвать некоторые затруднения у новичков, но опытных садоводов в тупик не поставит, однако проводить процедуру следует и тем, и другим. Существует легенда, что появилась обрезка в древности благодаря вмешательству обычного осла: в попытке насытиться, длинноухий обкусал виноградные веточки. А спустя некоторое время виноградари поняли, что обкусанные кусты стали значительно лучше расти. С тех пор обрезка перед зимой вошла в традицию, постепенно совершенствуя технологию проведения.
Проводится процедура с целью увеличения размера ягод, улучшения их вкуса, объема урожая. Также за обрезанными кустами значительно проще ухаживать, выглядят они аккуратно, не нарушая эстетической привлекательности сада. Если куст не формировать, за несколько лет он существенно разрастается, создав в саду настоящий хаос.
Уход за виноградом и приготовление из его плодов вина и блюд – творческий и увлекательный процесс, требующий не только знания и соблюдения технологии, но и наличия фантазии, желания пробовать и экспериментировать.